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糖尿病の予防にコーヒー

コーヒーは、糖尿病の「予防」に
効果的という研究結果がいくつか発表されています。

その理由は、コーヒーに含まれるカフェインが、
脂肪の燃焼を助けて、体重増加を防ぐからです。

また、コーヒー成分のクロロゲン酸が、
間接的に血糖値をコントロールしているのでは?
といった、様々な説もあります。

ただし予防ではなく、すでに発症している方は、
コーヒーをたっぷり飲むのは控えた方が無難のようです。

コーヒーのカフェインを大量に摂取すると、
炭水化物の利用効率が悪くなって
血糖値が高くなる恐れがあるのです。

予防としては、沢山飲んで大丈夫なのに、
発症すると、飲んではいけないなんて、
コーヒーの効果を理解するのはなかなか難しいですね。

もし、糖尿病を発症していても、「コーヒーが飲みたい!」
という方は、空腹時に飲むことをオススメします。

空腹時に飲むコーヒーは、嬉しいことに
血糖値の変動は殆ど見られないそうです。

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