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高血圧に効果的な食品

高血圧の治療法には、食事療法が効果的です。

高血圧を予防・改善するには、
食事で減塩することが必要です。

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特にコレステロールが多い食品や、
炭水化物の取りすぎには気をつけましょう。

外食や、コンビに弁当、
夜食のラーメンといった食品はカロリーが高く、
塩分過多になりやすいので、とくに注意が必要です。

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~高血圧に効果的な食品~

・そば
そばに含まれているルチンは昇圧物質の働きを抑制します。
良質なたんぱく質が含まれており、
ルチンとともに細い血管を丈夫に保ってくれます。

・魚介類
いか、たこ、ほたてなどに含まれているシトステロールは
コレステロールを低下させる働きがあります。
また、タウリンは血圧の上昇を抑える効果があります。

・海藻類
食物繊維がナトリウムの排出を促して血圧を下げてくれます。
また、アラニン、アルギン酸、ラミニンといった
アミノ酸にも降圧作用があるので、高血圧に効果的です。

緑黄色野菜・
ほうれん草や春菊には抗酸化ビタミンが豊富なので、
動脈硬化予防に効果を発揮します。

・柑橘類
柑橘類に含まれているビタミンC、β-クリプトキサンチン、
リモノイドには抗酸化作用があります。
そのため動脈硬化を改善に効果があります。
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